Food Waste | Lebensmittelverschwendung

Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung: Ein Drittel aller Lebensmittel geht verloren

Am Mittwoch 29. September 2021 findet Weltweit der Internationaler Tag zur Sensibilisierung zum Themen Lebensmittelverluste und -verschwendung statt. Diese Probleme untergraben die Nachhaltigkeit unserer Lebensmittelsysteme:

  • Sozial: Jeder Schweizer wirft pro Jahr 90 kg Lebensmittel weg. Tonnen auf der ganzen Welt.
  • Wirtschaftlich: Wir werfen Geld weg.
  • Umwelt: Wir verschwenden Ressourcen.

Was können wir tun?

✔ Planen Sie Ihren Einkauf. Erstellen Sie eine Liste. Gehen Sie einkaufen, ohne Hunger zu haben.
✔ Geben Sie nicht immer auf Schnäppchen aus. Vermeiden Sie „Maxi“-Packungen bei verderblichen Produkten (z. B. gekochtem Schinken) „nur für alle Fälle““.
✔ Kaufen Sie Obst und Gemüse in verschiedenen Reifestadien.
✔ Frieren Sie Lebensmittel ein

✔ Haben Sie keine Angst vor Konservierungsstoffen
✔ Der beste Abfall ist der Abfall, der nicht produziert wird. Die ungenießbaren Teile (Schalen, Obstreste usw.) zählen nicht als Lebensmittelabfälle
✔ Verteilen in Rationen
✔ Verwenden Sie Zutaten wieder
✔ Achten Sie auf Sauberkeit im Kühlschrank

✔ Füllen Sie den Kühlschrank oder das Gefrierfach nicht zu voll, denn das verbraucht mehr Energie und ist weniger effizient.
✔ Legen Sie die Lebensmittel an den richtigen Ort und immer fest verschlossen.
✔ Verwenden Sie das FEFO-System (das Erste, was abläuft, wird zuerst gegessen)

Mehr Informationen

Food Waste Schweiz «Das kannst du tun»

Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO)

Too Good to Go: Rette jetzt leckeres, übriges Essen zu tollen Preisen!